Net-Parcours – Ein Update für das Kollegium der RSB

Am 10. Februar 2014 trafen sich die Lehrerinnen und Lehrer der Realschule Blomberg einmal nicht wie üblich in der Schule, sondern zur kollegiumsinternen Fortbildung im Jugendzentrum der Stadt Blomberg.

Am Vormittag lernte das Kollegium das Projekt „Net-Parcours-Sicherheit im Chat“ kennen. In Kleingruppen absolvierten die Lehrerinnen und Lehrer den Parcours, ähnlich wie ihre Schüler und Schülerinnen, um Wissen zum Thema Sicherheit im Internet und speziell im Chat zu erwerben und zu vertiefen. Die Stationen zu den Themen soziale Netzwerke, Chat, Bildbearbeitung und dessen Konsequenzen, sowie zum Umgang mit Cybermobbing riefen einen regen Erfahrungsaustausch hervor und brachten das Kollegium wieder auf den neusten Wissensstand.

Nachdem die Lehrer und Lehrerinnen ihre Kenntnisse durch den Parcours, welcher seit dem Schuljahr 2013/2014 fester Bestandteil des Medienkonzeptes der Realschule Blomberg ist und in Kooperation mit dem Projekt Be8tung in der Jahrgangsstufe 6 durchgeführt wird, aufgefrischt hatten, wurde die Zeit am Nachmittag genutzt, um das Medienkonzept im Hinblick auf dieses und weiterführende Projekte zu überarbeiten.

IMG-20140319-WA0001

Bei entspannter Atmosphäre im JuZ wurden viele Erfahrungen zum Thema Cybermobbing und Sicherheit im Internet ausgetauscht.